英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



クッキング

ひつじひつじひつじ~♪

在庫処分の毎日にかなり飽きてきたので、今日の夕食はちょっと目先を変えて(?)ジンギスカンにしてみましたヽ(´ー`)ノ やっぱりラムはおいしいねぇ(*^▽^*)

日本に帰るとおいしいラムがなかなか食べられなくなるので、せっせと食べようと心がけてる今日この頃ですが、唯一の問題は高いということ凹○ 単に他の肉が安いだけなんだけど、どうしても豚とか鶏と比べると高いのです。今日のお肉も300gで3ポンド以上もするぅヽ(°◇° )ノ 豚だったら2ポンド以下なのにね。鶏も胸肉は高いけど(美味しくないのに...なぜかこの国では珍重されていて高い)、モモとかはそんなに高くない。

ジンギスカンは野菜たくさん食べられるので好きなのです(笑) 今日も大好きなピーマンを筆頭ににんじんやらもやしやらキャベツやら大量にぶちこんでみました。タレは適当に作った(゚▽゚*) しょうゆ、みりん、酒、はちみつ、にんにく、しょうが、玉ねぎ、そしてりんごも入ってるでよd(・_・) 野菜入れすぎてちょっと水がいっぱい出すぎました。あはは。 でも満足~♪


ちょっとむちゃくちゃな生活&過度のストレスで体が重くてへろへろしてますーー; 久しぶりに足がパンパンにむくむ日々...ポンコツの腎臓がストライキする前に片がつくといいんだけどな( ゜┓゜) ついに航空券と引越し屋の手配も済ませたので、何があろうと日本には帰れるようです。でもまだ先生に会いに行けない... これ以上がんばれって言われてもがんばれないんだけど時間もないので頑張るしかなさそうです・゜・(ノД`)・゜・  星占いにも自分の限界を越えて無理するのはやめれと書いてあったのにー(笑)



9月6日(水)22:03 | トラックバック(0) | コメント(5) | クッキング | 管理

焼きナス

というわけでやってみました、焼きナスちゃん。

いやぁ、形はとりあえずそれっぽくなりました(笑) グリルと焼き網と両方試してみましたが、どっちでもいけそうです。焼き網はちょっと時間かかるかもだけど...まぁ、もともとのナスがおでぶですので、時間はかかるよね。

グリルの高さが実質7cmくらいしかないので(棚をはずすと一気に30cmとかになっちゃうし...)、やはり相当小ぶりなナスでないとグリルは無理っぽいです。



今回のナスはこんなの。 何か横に置けばよかったな... これじゃ小ぶりなのかなんなのかわかりませんな( ゜┓゜) 一応グリルにもかろうじて入るサイズでした。

出来上がった焼きナス、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、食べました(・_・)ノ 焼きナスだった(ぇ でも、日本のナスよりやっぱり大振りな分、水っぽいので頼りない食感のものになりました。 まぁ、それは想定内... たぶん、もうちょっと工夫すれば日本のものに近いものにもできるかなー。 ちょっと何度かやってみたいと思います♪ ずっと食べたかったので、とりあえずは満足(゚▽゚*)



こっちはなんてことのない肉じゃがですが、これも在庫処分の一環...のはずでした。 以前に友人が送ってくれた、肉じゃがの素なるものがあって、それを使ってしまおうと思ったんですが... いざ料理初めて入れようとしたらどこいったかわからなく( ゜┓゜)

なんてこったい... 仕方ないので普通に作りました(笑) 意味ない~ヽ(°◇° )ノ 肉じゃがってめったに作らないんですよね。 好きなんだけど、あんまり作る気にならなくて。 たぶん過去8年間で3回も作ってないはず。 じゃがいも好きなのになんでなんだろう?

なんか料理の話ばっか続いてますね。 引きこもってると話題がないんですよ...最近3日に一回くらいしか靴履かない(玄関から外に出ない)生活なので...orz 引きこもりにも程があるってもんですよね...運動不足をなんとかしないとピンチです(;ノノ)



7月26日(水)09:59 | トラックバック(0) | コメント(2) | クッキング | 管理

Chicken Hyderabadi

最近、手元の在庫の乾物なんかを少しでも減らそうと思い、意図して在庫品を使った料理を心がけているんですが、今日はそんな中から、ずいぶん昔に、ムンバイ出身の友人が帰省した歳にお土産にいただいたチキン用のソースをようやく使ってみました(・_・)ノ

でもこれ、ムンバイ料理ってわけじゃなく、ハイダラバード料理ですね。ハイダラバードはデカン高原にあるインド有数の都市で、アカデミック&ハイテク・キャピトルといった感じの大都市です(行ったことないけど)。 そんな関係でうちの大学でもハイダラバード出身の院生はたくさんみかけます。

さて、このサッシェですが、この中に調理に必要なもの全て入っている至れりつくせりぶり。油すらもいらないのです(笑) 調理法を見ると、鍋にチキン500gとこのサッシェの中身、375mlの水を入れて20分くらい煮込んでできあがり! 

インドのカリーは基本的に単品で作るのでチキンならチキンのみですが、日本人の私はそれだと他に野菜料理を用意しないと気がすまないので、ここは堂々と野菜も入れてしまいます(笑) 今回は玉ねぎ、ピーマン(赤と黄)、じゃがいも、にんじんそして冷蔵庫に残っていたのでなぜかスイートコーン缶(ぇ



いやぁ、これ、めっちゃ美味しかったです(゚▽゚*) インドのだからもしかしたら辛味がきつすぎて口が火を吹く羽目になるかも...とドキドキだったのですが、そんなことはありませんでした(笑) 

自分でこれ、作れないかなと思って、ネットでレシピを見てみると、いろんなタイプのレシピがひっかかるんですよね。あれこれ試して見るしかないのかもーー; サッシェの原材料欄には清々しく「spices」としか書いてないし( ゜┓゜) そこが一番大事やっちゅーねん... でもいろいろなレシピを見る限り、ポイントはジンジャーが入ってるところなのかも? カリーでジンジャーの入るレシピはいろいろあるんですが、これもその系統の味なんだろうな。 そのうちぜひぜひ再現目指してみたいです。 インドまでこのサッシェ買いに行くよりは速かろう( ゜┓゜) ぇ



7月25日(火)02:24 | トラックバック(0) | コメント(3) | クッキング | 管理

涼を求めて

昨日雨が降ったせいで今日は非常に蒸し暑かったです。なんとなく日本の梅雨を思い出したーー; (気温は高いといっても、たかがしれてるので日本の夏を引き合いに出すと怒られそうなので梅雨で ぇ) 最高気温は今日は24℃しかなかったのでそれほど暑いわけじゃないんだけど、実際、今日はかなり汗かきました;;

ここ何日か暑い日が続いているので、ちょっと夏らしい涼やかな食べ物が恋しくて、ちょこちょこと作ってみています。 といっても相変わらずあまりやる気がないのでお手軽なものだけですが。

先日病院に行った際に、久々に街に出たので、中華食材店に寄って、青梗菜と冬瓜を買いました(・_・)ノ 冬瓜、巨大なのをその場でちょっとだけ切ってもらって... やっぱり高いです。3ポンド近くしたし>< でも、冷やした冬瓜が食べたかったんだい o( ̄^ ̄o)

鶏のひき肉もないので、いつもどおりターキーです。 それなりにクセはあるけど、もう慣れちゃったorz 十分においしかったです。 前に作った時はあったかいのを食べたけど、やっぱり冷たいのが好きだなぁ。



こちらは今日、汗かきつつ発作的に作ったピンクグレープフルーツのグラニータ。 いやぁ、さっぱりしておいしかった(゚▽゚*) これぞ夏の幸せって感じ(笑) 要はカキ氷ですよね、カッコつけて呼んでも(笑) グレープフルーツの身を皮綺麗にはいで、砂糖水とレモン汁と一緒にミキサーにかけて冷凍庫に入れるだけというお手軽ですが、最高においしかったですヽ(´ー`)ノ ピンクグレープフルーツ好きなんですよね~ これ、簡単だし、暑い日にはちょこちょこ作ろうかな。

夏の暑い日に食べたい食べ物といえば、その他にも枝豆とか冷奴(おいしい豆腐限定)とか、いろいろあるけど、ここでは食べられないものばっかりでーー; そんな中、あともう一つ、できたら食べたくてたまらないもの、それは「焼きナス」ヽ(`Д´)ノ はたしてえげれすの、あの馬鹿ナスで作れるでしょうか? 今まで試したことないんですが... 作っても美味しくなさそうだしなぁ。 

そして、問題点が一つありまして、あの巨大な馬鹿ナスが、果たして丸のままグリルに入るかどうかヽ(`Д´)ノ 非常に怪しいです。 焼き網載せて直火で、というのもエレクトリック・クッカーな我が家ではぴんと来ないしーー; 

あぁ、しかし食べたいぞ( ゜┓゜) というわけで、できるだけ小ぶりなナスを探して、近々チャレンジしてみるやもしれません。 私が無事に焼きナスにありつけるよう祈っててください(何



7月21日(金)23:05 | トラックバック(0) | コメント(6) | クッキング | 管理

チャプチェ

春雨シリーズ第二段、チャプチェです。 本来は韓国ではサツマイモのでんぷんで作った、もう少し固めで太い春雨を使って作る料理ですが、今回は中国式の(日本と一緒の)緑豆春雨ですd(・_・)

チャプチェは美味しくてご飯が進むおかずだけど、作るのにちょっと手間がかかるんですよね。 まず野菜をひたすら千切りするのに時間がかかるし、その後、その野菜を一種類ずつ別々に炒めるのにまたひと手間。 だから普段の自分のためのおかずに作る気にはなかなかならないんだけど、やっぱり食べると美味しい~♪ 野菜も鬼のように食べられるし、いいおかずです(笑)



他にもなにかコリアンなものを作ろうかなと思ってたのはどこへやら、結局作っておいたのは野菜サラダ(レタス、プチトマト、きゅうり、ゆで卵を自家製ゴマドレで合えたやつ)、高野豆腐&サトイモもどきの煮付け、酢の物(ワカメ、きゅうり、糸寒天、錦糸玉子、カニカマ)でした。 ぜんぜんコリアンじゃない...

しかし、ここ数日ぜんぜん料理してなかったので、久しぶりにまじめにいろいろやったら妙に疲れました( ゜┓゜) やはり何事も毎日継続するの大事なんだね(ぇ



7月15日(土)23:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | クッキング | 管理

しょうが汁

週末恒例のお料理教室、今回のテーマは「ピーマンの肉詰め」でした。 イギリスには日本と同じピーマンは売ってないけどね... いわゆるカラーピーマンとかパプリカとか言われてるやつしかないのです。 

肉詰めとご飯だけじゃさびしいなと思って、私の大好きな「しょうが汁」も追加してみました(笑 要は白菜と肉団子と春雨の中華スープなんですが、これでもかこれでもかと、鬼のようにしょうがをすりおろして入れるのがポイントです♪ 数人分作るとなるとしょうが丸ごと一個分くらいは入れてしまいます。 これがおいしいんですよー(笑 そして体調が悪いときにはこれほど体に優しい食べ物もございません。 本来冬場によく作るんだけど、夏に食べるのも悪くなかったです^^ 肉団子は豚ミンチとスプリングオニオンのみじん切り、ダシ、ごま油、コショウで味付けして片栗粉と卵がちょっと入ってます。



ピーマンの方は、H君の希望により焼いてからチーズかけてオーブンで溶かしました。 やっぱりカラーピーマンは甘くていまいちですな... 私はあの日本のピーマンが大大好物なので、これは物足りません>< 日本のピーマンが恋しいよーーー(涙  ←この女、日本に帰る度に朝食におやつにと、焼いたピーマンを食べまくるんですよ(ぇ

今回うっかり大量の春雨を買ってしまったH君のため、当分春雨料理が続きそうです(笑 次回は手始めに韓国料理のチャプチェの予定。 あと何しようかなー。 無難なところではマーボー春雨かな(笑 肉団子に春雨まぶして揚げるのもいいなぁ...



7月10日(月)23:46 | トラックバック(0) | コメント(2) | クッキング | 管理

レモンパイ

先日とんでもない失敗作を作ってしまって以来、再戦を誓っていた私ですが、なんとかMちゃんが日本に帰る前に作らねばと思い(新たにMちゃんのレシピを教えてもらったもので...)、今朝からせこせこと作ってみました、レモンパイ。

結果はどうだったかというと、レシピを変えた成果は一応あったものの、パイがあんまり膨らみませんでしたorz というのも、どうもオーブンの調子が微妙で焼けすぎだったんですよね... おかげで予定よりずいぶん短い時間で焼き上げるしかなくなってしまったのでした。 現在のオーブンの調子だと、本来より温度を下げないとだめっぽいです(ノ_・。 

メレンゲを焼く時も、ほんの少し入れておいただけでまっ茶色になりました( ゜┓゜) ちくしょー... パイ皮、今回倍量で作っちゃったので半分冷凍したから、近いうちに再々戦じゃヽ(`Д´)ノ

ちなみにお味の方は、今回はばっちりでしたd(・_・) レモンカスタードもおいしかったし、メレンゲも表面が茶色なだけで綺麗にふわふわでした。パイも膨らみは弱かったけどサクサクで味はぐーでしたョ。 それだけに悔しい...卵黄の色が薄くてカスタードもあんまり黄色じゃなかったし。 くすん。



6月27日(火)23:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | クッキング | 管理

夏のお菓子

久しぶりにケーキを焼きました。たまたま買った料理雑誌のレシピが面白かったので... もちろんえげれすのレシピなんぞ、そのまま作るような愚行は犯しませんよ?(ぇ 砂糖の量は厳密に修正させていただきました(。-人-。)

見ての通りのブルーベリーのシンプルなケーキです。生地はブルーベリーマフィンみたいな感じで生のブルーベリーが入ってます。 面白かったのは上に載せたクリーム。 これ生クリームは使ってないのです。 クリームチーズにサワークリームが少々入り、それにアイシングシュガーで甘味をつけてます。結果的にはプチダノンみたいな感じになりました(笑) ヨーグルトともまた違う感じのさわやか系クリーム(たぶん砂糖、本来の量入れたらさわやか系にならないと思うけど)。

本当は丸で焼きたいところなんだけど、うちにはローフ型しかないのでこんなカッコになりました。 いまいち写真映えしないわぁ。 まぁ、お味はばっちりいかにも夏向けっぽいケーキになったので良しとしたいと思います。



6月9日(金)20:28 | トラックバック(0) | コメント(2) | クッキング | 管理

なんちゃってナシゴレン

今日の夕飯はオムライスを作ろう、と思ってたのに、直前になって突然路線変更。ナシゴレンにしてしまいました。といっても、もういいかげん、適当~なので、これをナシゴレンと呼んだらインドネシア人に怒られそうです(笑)

そもそも、インドネシア料理にかかせないサンバルが使い切っちゃってもうないんですよね(涙 ケチャップマニスはまだあるんだけど。チャイニーズショップとかでタイの調味料は各種手に入るんだけど、インドネシアのものはぜんぜんないのでした。 やっぱオランダ行かないとだめかなぁ(マテ ←オランダは植民地関連でインドネシアもの充実してるから

しょーがないので、味付けはケチャップマニスとスイートチリソースです(笑) それに和だし少々。シンプルですねぇ。 でも美味しいのだ。しょせん焼き飯ですので、具もあるもので適当に。 今日はチキン、小エビ、揚げかまぼこ、玉ねぎ、にんじん、きぬさや、そして上に目玉焼き(これがないとなんか気分でない...)。 プラウンクラッカー載せると一段と雰囲気出るんですが、揚げるのめんどいのでそれはなしで( ゜┓゜)



話違いますが、先日マーケットの八百屋に行った時、今年お初のすいかが出てました。それはいいんだけど、この値札、

 
Seedless Watermelonって書いてあるんですけど。


黒く見えるのは種じゃないんですね。じゃあいったいなんだ。



5月31日(水)20:03 | トラックバック(0) | コメント(2) | クッキング | 管理

マヨコロ

久しぶりにコロッケ食べたいなーと思い、夕飯のために準備をしていた時、ふと、私が最近はまり転んでいる小説、「バッテリー」の中に出てくる「マヨコロ」なるものを作ってみようかと思い立ちました。

作中にはなんの表記もないのでいったいどんな食べものなのか詳細はわからないのですが。 マヨネーズ大好き少年が好物としているコロッケなので、ひたすらマヨネーズ味のするシンプルなコロッケなんだろうなと思います(笑) 作者の方のコメントによると本当に普通のポテトコロッケにマヨネーズが入っただけのものらしいです。

普通のコロッケ種を作ってから、マヨネーズ入れたのを作ってひとつ揚げてみたところ、なんともパンチのないお味。 こっちのマヨネーズは酸味がないから、そのせいなのかな...

そこで、とにかくメリハリをつけようと、セロリを刻み、ゆで卵を刻み、一緒に混ぜ込んで、更にイングリッシュ・マスタードなんかも入れてみました(爆



マヨネーズを結構入れたせいで、このタネすごーく柔らかいです。 成型が実に大変^^; ほとんどクリームコロッケの世界でございました。

さて、結果としてお味はどうだったか?


おいしかったです。 でもね、

私、マヨネーズそんなに好きじゃないんですよね(マテ


なので、同時に作った普通のただのポテトコロッケの方がいいです(笑)  まぁ、でも好奇心満たされたのでよかよかですヽ(´ー`)ノ

美味しいのは美味しいですので、マヨ味お好きな方でしたら、ぜひ一度お試し下さい♪



5月27日(土)22:30 | トラックバック(0) | コメント(5) | クッキング | 管理


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