英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



クッキング

マイブーム

私は食べ物とかに、その時その時で何かにのめりこむマイブームの波があるのでした。特に朝食に何を食べるかには一定の波があって結構我ながら面白かったり。
この夏ごろ~秋は朝食はずっとコーンフレークでした(面白み0)。引越し前後で楽チンってのもあったけど(笑)でも、ある日気づくとブーム終わってるのよね~ヽ(°◇° )ノ 私は寒くなってきたら、きっと次のブームはオートミールだろうと予測してたんだけど(私は子供の頃からオートミールを食べて育ってるので結構すきなのです)、次にやってきたのは意外にもトーストでした(何 というか、トースト自体がブームではないんだけど、食パンを買ってしまうと1ローフ(日本の2斤分くらいなのかな・・・)急いで食べきらないとかびちゃうから意地になって食べてたという感じですが、そうこうしているうちにジャムのブームが...(笑)
普段はトーストにジャム載せるのはあまり好きじゃないくせに、なぜか今回ははまってます( ゜┓゜) それも手作りジャムに... 以前に友人に影響されて作ったマルメロから始まって先日のルバーブもすごく綺麗なピンクのジャムになってなんだかうれしくなってしまった私。自分で作るジャムはおいしいしねぇ。昨日はみかんのジャムを作りました。ハウスメイトのひとりが、出かける前に残ったみかんを食べていいよと置いていったのを思い出したので(笑)私はどうもフルーツを食べるのが面倒な人で、買っても腐らせちゃうんですよね(^-^; 決して嫌いなわけじゃないんだけど...なので腐らせるくらいならジャムにしてしまえ~とd(・_・) いや、これまたおいしかったです。外の皮だけ剥いて、中の房の皮はそのままで作ったんだけどいいお味でした。使ったのは日本のみかんとオレンジを掛け合わせたクレメンタインというやつです。さてブームが続いているうちにあと何作ろうかな~(笑)



12月29日(水)09:25 | トラックバック(0) | コメント(2) | クッキング | 管理

ミッパンチャン

今日は月に一度、大学に韓国の業者さんが食品を売りに来る日でした。買ったものはといえば、まぁいつも通り?豆腐とか冷凍の餃子とか、駄菓子とか(笑)
しかし、今日は一つ、特別なものがあったヽ(`Д´)ノ それはサキイカですヽ(`Д´)ノ ぇ 何ヶ月も前から欲しいなと言いまくったかいがありましたヽ(´ー`)ノ

昔、韓国の友達のところに遊びに行った時に、お家に泊めていただいたのですが、韓国式の朝ごはんがすごくおいしくて忘れられない思い出になってるのです。韓国の家庭の朝ごはんは、日本の伝統的な朝ごはんとよく似ていて、ご飯と、キムチと、何品かの常備菜、そして前の晩の残り物などが並びます。日本でもそうだよね。漬物とか、佃煮とか常備菜が並んでさ~
それで、その韓国の常備菜の中に、サキイカの料理があったんですね。それが実においしくてご飯にあうものだったので、それをいつの日か再現してみたいな~と思っていた私なのでした。

そこでチャレンジしてみた韓国常備菜(ミッパンチャン)。サキイカを軽く炒めて、コチュジャン、しょうゆ、はちみつ、にんにくを混ぜたタレで和えて、いりごま振っただけなんですけどね(*ノノ) いや、おいしかったです。本当のところを言うと韓国で私が食べたやつはどう考えてもお酒のつまみになるような乾燥したサキイカだったけど、今日私が使ったのは生生したやつなので同じものにはなってないのですが(ってか味も違う)。でも今日作る前に予想していたものにキチンとなったのでおっけー♪ まだイカはいっぱいあるので他の味付けもいろいろ試してみたいと思います(^◇^)ノ



11月25日(木)23:48 | トラックバック(0) | コメント(5) | クッキング | 管理

栗ご飯

イギリスは日本と違って季節折々の料理なんていうものがあるわけもなく、毎日の食事にもあまり季節感が出て来ないのです。いや、もちろん果物なんかは日本よりも季節感あると思うけど(温室モノとかあまりない?一瞬しかない果物とか結構あるのだ)、あまり果物を食べる習慣のない私にはなかなか食卓に季節感を持ち込むのが難しいのでした。
しかし、しかし、そこは日本人の意地として、秋は食欲の秋ヽ(`Д´)ノ 何か秋っぽいご飯が食べたいぞヽ(`Д´)ノ というわけでこちらに来てから毎年一回必ず栗ご飯を炊いてます。
今年は友人が一緒に栗を剥いてくれると言うので普段より更に楽しく作れるなと楽しみにしていた私でした。
こっちの栗はたいていイタリア産なんだけど、なんか渋皮が内部に入り組んでいて剥くの難しいの(´・ω・`) でももう慣れた(笑) 



というわけで一年ぶりの栗ごは~んヽ(´ー`)ノ やっぱりおいしかった♪ 栗ご飯に、玉ねぎと卵のお味噌汁、鮭のホイル焼き(味噌味、各種野菜込み)、自分で育てた豆もやしの和え物、切干大根とひじきの煮つけ、というラインナップでした。あー秋を堪能したぜヽ(`Д´)ノ ←超お手軽



11月7日(日)22:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | クッキング | 管理

寝不足

朝6時くらいに寝たのに8時ごろにあまりの騒音にたたき起こされ_| ̄|○
長い間の懸案だった、天井からの雨漏りの修理がようやく始まったのでした。いや、修理は一刻も早くしてほしかったですが。でもちょうど私の部屋は壁一枚で外壁なんだけど、その壁に足場組んでるのね(´・ω・`) その足場の組み立て作業がうるさくて・゜・(ノД`)・゜・ 昼まで寝る予定だったのに~ヽ(`Д´)ノ



というわけで朝からちと不機嫌な私でしたが、今日は友達の家で、またお風呂借りる日だったので、気を取り直して夕食のデザートなんぞ作ってみました。今日の食事のテーマはトラディッショナルブリティッシュなのですd(・_・) 友人が、ラムのカセロール(煮込み)を作ると言うのでそれにあわせて何を作るかなと考えた結果、トライフルを作ってみました。トライフルは典型的イギリスのデザートで、だいたい3層構造になったものです。一番下が、赤いゼリー(たいていイチゴ味とかラズベリー味など)で、スポンジやら缶詰フルーツやらが入ってるやつ、真ん中がカスタード、そして一番上の層が生クリーム、という仕組みのものですね。クリスマス時期だとこれがシェリー風味とか、ブランディー風味とかちょこっと大人味のものもよく見かけます♪ これ、なかなかおいしいのですヽ(´ー`)ノ 私、大好き♪作るのも簡単だし(笑)
件の食事はいかがだったかというと、今回実験的に古い本から拾ってきたレシピだったんだけど、一口食べて、「う~ん、何かが足りない~(笑)」友人と一緒にああでもない、こうでもないと試してみた結果、七味かけたらおいしくなった(爆 やっぱりスパイスは大事です・゜・(ノД`)・゜・ イギリス人の舌は思い切りゆがんでるからねぇ...



11月4日(木)23:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | クッキング | 管理

カステラ

もう金曜日。一週間がたつのが早いですーー;
今日は残り物大処分大会で料理を全然する必要がなかったので、ちょっと見かけたレシピでカステラもどきを焼いてみました。ベーキングパウダーとか入っていないレシピなので果たして膨らむのかよくわからなかったんだけど、必死であわ立てしたら、ちゃんと膨らんでた。セルフレイジングも使ってないんだけど。う~ん不思議。
そしてお味の方はといえば、なんか、大昔、初めての海外旅行で訪れたスペインで食べたカステラの原型のお菓子を彷彿させる味だった...すごく似てる気が(笑) 要は日本で食べるようなカステラみたいなふわふわ感に欠けるんですな。まぁ、それはある程度予想してたのでよしということでd(・_・) なんつーか、大変素朴なお菓子でした。でも泡立てがめっちゃ疲れるので当分作りたくない感じ(ぇ



10月22日(金)22:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | クッキング | 管理

かぼちゃ

もうじきハロウインということで世の中はなんとなくオレンジ&黒な今日この頃の英国です。といってもハロウインは元々この国の習慣ではないので(元はアイルランドの習慣で、それがアメリカに渡って、派手な子供のお祭りと化した)アメリカのようにいろいろイベントがあったりはしないんだけど、日本のクリスマスのようなものでアメリカから主に商業ベースで入ってきて、最近は子供たちのパーティなどがよく行われているみたいです。お店に行くと山のように子供用の仮装グッズが売られていて面白いです^^ 記念に姪っ子、甥っ子あたりになんか買おうかしら~♪魔女とか吸血鬼とかのカッコ、なかなかかわいいのでした。あの魔女のお鍋とかもいいよね(笑)
さて、そんな中、今日は久々にASDAにお買い物に。ASDAは今までに2回しか行ったことないんだけど、大手スーパーの中ではかなり安いので学生も行く人は多いみたい。大学からはバスで30分くらいでしょうか?その手前に同じく大手スーパーのTESCOがあるのでそっちで済ませちゃう人も多いですが。ASDAの方はリテイルパークになっていて、いくつかの巨大店舗が集まってます。今日は友人の車で行ったので、ここぞとばかりじっくりあちこちで買い物に走った私ですd(・_・) まずはBOOTS(薬屋)にいって、アイクリームなんぞを購入...今の家に来てから寒いせいか肌荒れがひどくて(いや、ずっと体調悪かったせいもあるでしょうな)目の周り用の保湿クリームがなんとしてもほしかったのです(´・ω・`) 愛用のBOTANICSシリーズのクリームを買って満足♪ さて今晩さっそくこれでじっくりマッサージしよう。
その後、別の店でオーブン用のトレイを買って(今の家のオーブンには手頃なのがついてないという事態が...)、そして最後にASDAへと。今日は車だからと重たいもの優先であれこれ買いました(笑) 洗剤とか、ミネラルウォーターとか(笑) そして、野菜売り場で、あれを発見してしまったのです。「かぼちゃ」。ランタン用のオレンジのパンプキンじゃなくて、日本のと同じかぼちゃですヽ(`Д´)ノ 北部で見たのはこれが初めてじゃ。ロンドンではたまに売ってたけど...あのオレンジのかぼちゃは煮るとすごく水っぽくておいしくないんだけど、この「かぼちゃ」はだいじょぶなのですヽ(`Д´)ノ 名前も「Kabocha Squash」これですよ(笑) 今晩はさっそく煮付けて食べました。あー幸せの味~♪ 残り半分は何して食べようかな。スライスして炒めるか、はたまた天ぷらか。スープでもいいなぁ。 あ、ほうとうもどきにしてうどんで食べようかな。などと夢膨らむ今日のわたくしでした。



10月15日(金)23:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | クッキング | 管理


(5/5ページ)
最初 1 2 3 4 >5<