英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



しょうが汁

週末恒例のお料理教室、今回のテーマは「ピーマンの肉詰め」でした。 イギリスには日本と同じピーマンは売ってないけどね... いわゆるカラーピーマンとかパプリカとか言われてるやつしかないのです。 

肉詰めとご飯だけじゃさびしいなと思って、私の大好きな「しょうが汁」も追加してみました(笑 要は白菜と肉団子と春雨の中華スープなんですが、これでもかこれでもかと、鬼のようにしょうがをすりおろして入れるのがポイントです♪ 数人分作るとなるとしょうが丸ごと一個分くらいは入れてしまいます。 これがおいしいんですよー(笑 そして体調が悪いときにはこれほど体に優しい食べ物もございません。 本来冬場によく作るんだけど、夏に食べるのも悪くなかったです^^ 肉団子は豚ミンチとスプリングオニオンのみじん切り、ダシ、ごま油、コショウで味付けして片栗粉と卵がちょっと入ってます。



ピーマンの方は、H君の希望により焼いてからチーズかけてオーブンで溶かしました。 やっぱりカラーピーマンは甘くていまいちですな... 私はあの日本のピーマンが大大好物なので、これは物足りません>< 日本のピーマンが恋しいよーーー(涙  ←この女、日本に帰る度に朝食におやつにと、焼いたピーマンを食べまくるんですよ(ぇ

今回うっかり大量の春雨を買ってしまったH君のため、当分春雨料理が続きそうです(笑 次回は手始めに韓国料理のチャプチェの予定。 あと何しようかなー。 無難なところではマーボー春雨かな(笑 肉団子に春雨まぶして揚げるのもいいなぁ...



Jul.10(Mon)23:46 | Trackback(0) | Comment(2) | クッキング | Admin

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春雨

どおおおおーっ!!!これはうまそうですよ!
白菜と肉団子と生姜。ゴールデンコンビですな。
美味しかったんだろうなぁ。いいなぁぁぁ。
こういう美味しいの作ってくれるあすとるさんが
近くにいたら、毎週末は必ず行くな!(爆

日本のピーマン、私も恋しくなります!!
そうなんだよね。甘過ぎちゃうのよね。>ぱぷりか
生で食べる分にはいいんだけど。
はぁぁ。次の春雨料理も待ち遠しい♪


 by みら | HP | Jul.11(Tue)10:06

       

>みらしゃん
うっふっふ。これはうまいんですよ( ̄ー ̄)
近かったらいつでも一緒にご飯できるのに残念だよね~(笑)

ほんと、日本のピーマンは美味しいと思うの。カラーピーマンもあれはあれでいいんだけどやっぱり別のものだからねぇ。


 by あすとる | Jul.12(Wed)07:31


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