英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



夏日

久々に夏日でした。 もっとも私の部屋は涼しいので、昼ごろ、あれ?もしかして今日って暑いのかも...とようやく思った程度でしたが。 午後はちょっと屋内がむっとしてるので、玄関と裏口を全開して丸見え素通し状態にして風を入れてみました(*ノノ) どうせ恒例お料理教室だったし...

本日のお題は「ジャージャー麺」。 強力粉をこねこねしてうどんをうち、乾かしてからゆでて冷やし麺にして食べるのです。 肉味噌ももちろん手作りd(・_・) うどんこねるのは力技なので、結構気合いりますが、今日は私は横から口出すだけなので楽チン♪

男性陣はそれじゃぁ、足りないかなと思って教室メニューとは別にご飯炊いて、その他にレンコンと豚肉の炒め物(しょうゆとしょうが味)、ブロッコリとカリフラワーの炒め物(こっちはしょうゆとお酢をたっぷり)、そしてデザートは手抜きでグレープゼリーにフルーツカクテルの缶詰入れて固めたもの。 本当はトライフル作るつもりだったんですが、材料が足りなかったorz 次回こそ作ろう...



7月2日(日)23:48 | トラックバック(0) | コメント(6) | 日々のたわごと | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

あ、あれはっ・・・

・・・す、すまん。せっかくの料理より、ジョン・スミスの方に目がいってしまった・・・。

 by 帰国したM | 7月3日(月)21:52

にゃにゃにゃ

じゃ~じゃ~麺だ
麺から造るなんて・゜・(ノД`)・゜・


 by 水優 | 7月3日(月)23:12

          

>Mちゃん
んだ、んだ。あれはキミの飲み残しの最後の1本ですじゃ(笑) あとね、フォスターがもう一本だけになりました。ようやく冷蔵庫が広くなったわ(ぇ 

>水優たん
麺こねるのが大変なのよね。疲れるのだ。 でも今回は人にこねさせて私は食べるだけだったので余裕でした(何 おいしかったよ(*^▽^*)


 by あすとる | 7月4日(火)00:43

し、知らなかった・・・。

えーっ、まだ1本残ってたのぉー?言ってくれれば、出発前に飲み干していったのにぃ~(半ベソ)。。。

 by 帰国したM | 7月4日(火)01:27


>Mちゃん
あら、ごめーん...一応毎回出してはいたと思うんだけど...まだ飲めたのね。貴重なジョン・スミスだもんねぇ。すまんすまん。


 by あすとる | 7月4日(火)05:29

永住

じゃじゃ麺まで作るとは
着実に永住スキルを習得してますね。


 by shinji | 7月4日(火)13:31


(1/1ページ)