英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



夏日

久々に夏日でした。 もっとも私の部屋は涼しいので、昼ごろ、あれ?もしかして今日って暑いのかも...とようやく思った程度でしたが。 午後はちょっと屋内がむっとしてるので、玄関と裏口を全開して丸見え素通し状態にして風を入れてみました(*ノノ) どうせ恒例お料理教室だったし...

本日のお題は「ジャージャー麺」。 強力粉をこねこねしてうどんをうち、乾かしてからゆでて冷やし麺にして食べるのです。 肉味噌ももちろん手作りd(・_・) うどんこねるのは力技なので、結構気合いりますが、今日は私は横から口出すだけなので楽チン♪

男性陣はそれじゃぁ、足りないかなと思って教室メニューとは別にご飯炊いて、その他にレンコンと豚肉の炒め物(しょうゆとしょうが味)、ブロッコリとカリフラワーの炒め物(こっちはしょうゆとお酢をたっぷり)、そしてデザートは手抜きでグレープゼリーにフルーツカクテルの缶詰入れて固めたもの。 本当はトライフル作るつもりだったんですが、材料が足りなかったorz 次回こそ作ろう...



Jul.2(Sun)23:48 | Trackback(0) | Comment(6) | 日々のたわごと | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

あ、あれはっ・・・

・・・す、すまん。せっかくの料理より、ジョン・スミスの方に目がいってしまった・・・。

 by 帰国したM | Jul.3(Mon)21:52

にゃにゃにゃ

じゃ~じゃ~麺だ
麺から造るなんて・゜・(ノД`)・゜・


 by 水優 | Jul.3(Mon)23:12

          

>Mちゃん
んだ、んだ。あれはキミの飲み残しの最後の1本ですじゃ(笑) あとね、フォスターがもう一本だけになりました。ようやく冷蔵庫が広くなったわ(ぇ 

>水優たん
麺こねるのが大変なのよね。疲れるのだ。 でも今回は人にこねさせて私は食べるだけだったので余裕でした(何 おいしかったよ(*^▽^*)


 by あすとる | Jul.4(Tue)00:43

し、知らなかった・・・。

えーっ、まだ1本残ってたのぉー?言ってくれれば、出発前に飲み干していったのにぃ~(半ベソ)。。。

 by 帰国したM | Jul.4(Tue)01:27


>Mちゃん
あら、ごめーん...一応毎回出してはいたと思うんだけど...まだ飲めたのね。貴重なジョン・スミスだもんねぇ。すまんすまん。


 by あすとる | Jul.4(Tue)05:29

永住

じゃじゃ麺まで作るとは
着実に永住スキルを習得してますね。


 by shinji | Jul.4(Tue)13:31


(1/1page)