英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



コリアン・バン

今日は月1のコリアン・バンが大学にやってくる日だったのですが、大学も夏休みに入ったせいか、本当に人がいなかった...はるばる売りに来るのに気の毒に...今月、普段より1週遅かったから、それで来なかった人もいるのかな?

おかげでのんびり買物ができました(・_・)ノ



普段はお菓子とか買うんですが、今日はいまいち乗り気になれず。 その代わり、肉買いました、肉(*ノノ) 今日のお肉は豚肉の薄切りですヽ(´ー`)ノ コリアンのお肉はいいなぁ...

後は冷凍の餃子を久々に購入。 最近自分で作ったのしか食べてなかったんだけど、ちょっとコリアン餃子が恋しくなりました(笑) 後は夏なのでビビン麺のインスタント麺をいくつかと、あぶら揚げを買っておしまい。 

今日の夕飯はさっそく豚肉を豚しゃぶにして、ゆでたキャベツと一緒にぽん酢しょうゆでいただきました(*ノノ) 幸せ~♪



コリアンとは関係ないですが、昨日ちょっと実験的に桜餅作ってみました。 味は美味しく出来たけど、成型が難しいという課題が残った...正しい形に作るには型を作った方がいいような気がする...流れちゃうのよね、生地... 本来のレシピでは白玉粉とだんご粉を使うと書いてあったところ、手に入るもち粉オンリーで押し通したのもいかんのでしょうか?(笑) もち粉だけで作る場合は、小麦粉の量を少し増やした方がいいのかもしれません。

もち粉と小麦粉のバランスの問題がまずいのか、火加減がまずいのか、それとも焦げやすいフライパンしかないのが問題なのか(ここが一番問題っぽい(笑))、焼いた時にすかっとはがせないんですよねー 生地がかなりもちっとしてるし。

関東風の桜餅あまり好きじゃないので、大昔に食べたうっすらした記憶しかない中での再現は結構難しかった( ゜┓゜) っていうか好きじゃないのに作ろうとする私が馬鹿なのか...まぁ、なんにせよ味はOKだったんですが(笑) 葉っぱまだあるのでそのうち再チャレンジしてみよう。



Jun.30(Fri)01:38 | Trackback(0) | Comment(2) | 日々のたわごと | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

にゃにゃにゃ

コリアンバン面白~い
冷凍品とかももってくると言うのはなんかすごい

桜餅・・・(゜┓゜)
私は道明寺のほうが好き・゜・(ノД`)・゜・


 by 水優 | Jun.30(Fri)22:54

       

>水優たん
面白いですか。大学まで来るので便利なのじゃ。お米安いのが素敵。10kgでカリフォルニア米の半額くらいだし。それに10kgを町から担いで帰るのはかなり大変なので、大学で買えると楽でございます。

桜餅は私も道明寺が好きよ(*ノノ) ぇ


 by あすとる | Jul.1(Sat)07:16


(1/1page)