肉屋での会話 |
|
| ここ何日か妙~にコロッケが食べたかったので、処方箋薬を買いに行ったついでに肉屋に寄って来ました。 買ったのはごく普通にbeef steak minceですが、ふとかねてから気になってたことを聞いてみました。
何をかっていうと、果たしてタン(牛舌)ははたして在庫されてるのかどうかをです。 そうしたら、ないと一言(笑) でも事前にお願いすれば取り寄せてはくれるらしい。
「でもね、すごく高いよ。」 「...いったいいかほどで...?」 「う~ん、だいたい7ポンドくらい。」
7ポンドって高い? 高いのか? 私的にはぜんぜんOKな値段のような気が。
その肉屋の兄ちゃんによると、かつてこの国でもタンとオックステールは普通に肉屋で扱ってたんだけど、あまりに買う人がいないので、今ではみんな輸出に回されて、国内から姿を消してしまったんだそうで。 その結果、国内では値段がすごく上がってしまい、昔の安さを覚えてる人々が、たまーに買おうとすると高すぎて買う気をなくす、という悪循環が成立してるんだって(笑)
というわけでタンは買える!ということがわかったので、ぜひ近いうちに買って、とりあえず塩タン作りたいな( ̄ー ̄) ほんとはタンシチューもしたいところなんだけど、如何せんスロークッカーもプレッシャークッカーもないからのう... 普通の鍋であれを煮るのはかなりしびれる気がいたします。
| |
|
5月26日(金)13:47 | トラックバック(0) | コメント(2) | 英国ってこんな国 | 管理
|
オーストラリアでは・・・
|
|
| かな~り昔に書き込みさせて頂いた事のある、エマと申します。 オーストラリアでは今でも売ってますね、牛タン。 いつも「買っちゃおうかな~」って迷うんですが、売ってるのが如何せん全然処理なしの牛タン(ベロの表面のつぶつぶとかがバッチリ残ってるヤツです)なんで今まで一度も試したことがアリマセン・・・果たして家にある調理器具で処理できるのかも不明ですし。残念 でもいつか試してみたいです
| |
|
by エマ | 5月26日(金)22:29
|
|
|
| >エマさん お久しぶりです(o^∇^o)ノ オーストラリアでは普通に売ってるんですね。皆さんどうやって食べているのでしょう?
日本でも結構タンは皮つきで売ってますよね。あれ、結構皮剥くの大変ですよねぇ。 お肉屋さんでskin outしてくれるか聞いてみるというのはどうでしょうか? 私は一応聞いてみようと思ってます(笑)楽できるならしたいですもんね(笑)
| |
|
by あすとる | 5月26日(金)23:21
|