英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



ペチュ・キムチ作り

以前、オイキムチ(きゅうりのキムチ)の作り方を習った時に、次はペチュキムチ(白菜のキムチ)ね、と約束していたんですが、今週、ようやくそれを実行に移せました。 白菜のはなかなか大変だといわれてましたが、いや、ほんとに大変でした(笑) とにかく量が多くてーー; でも、今回は白菜4個分ですが、教えてくれたYさんが習った時は白菜7個を一人で処理したそうなので、その苦労を思って思わず目頭が熱くなりました(ぇ

何が大変って、白菜を脱水するところまでが大変なんですよね。仕込み自体はひたすら混ぜるだけだし、一緒に漬け込む野菜刻んだりは特に大変じゃないので、やはり最大の苦労は間違いなく白菜を塩漬けするところまでですd(・_・)

白菜は包丁で切っちゃいけないんだそうです。というわけでひたすら手で裂いていきます。まずは根元に切れ目(さすがにこれは包丁で)を入れて、ゆっくり裂いて二つにし、その後一枚づつはがして水洗いします。



その後、こんな感じで縦に裂いて手ごろな大きさにしていくのですが、必ず1片に葉の部分と固いところが両方あるようにしないといけないそうで、これが結構難しい...(´・ω・`)

包丁使わないのも、こういう形にするのも、後の保存性にかかわってくるんだそうですが...うーむ。 まぁ、この方がしっかり漬かるのかなって気はします。



白菜4個分を全部ちぎったところがこれ(笑) ボウルに山盛り4杯ってところでしょうか。 これが一晩たってボウル1個にまとまりました。 さすが白菜は水ばっかり野菜ですねぇ( ゜┓゜)

2日目はこれを絞って、いろいろ混ぜ混ぜしてキムチ仕込み完了です(レシピ知りたい人...いる?)。 現在は熟成中ですが早く食べたいな~ヽ(°◇° )ノ 



Mar.4(Sat)22:30 | Trackback(0) | Comment(7) | クッキング | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

います、います!

英会話のクラスで仲良くなった韓国人が数名いたのですが、キムチの作り方教えて~と頼んでも、大変なのよ~で終わって、なかなか教えてもらえません。
キムチはぜひ挑戦したいもののひとつ。韓国系スーパーはあちこちにあるので材料はそろいます。レシピを教えていただけると、とってもうれしいです。


 by クルジェット | Mar.5(Sun)14:18

私も!

大変なんですね。
いちまいいちまいちぎるなんて、知りませんでした!

自分で作れるかは別として(←既に弱気・・・)、レシピ、気になります。


 by joe | HP | Mar.5(Sun)18:46

     

>クルジェットさん、joeさん
ではご希望にお答えして近日公開ということでd(・_・) ちょっとメモ整理したりするのでしばしお待ちください~ 


 by あすとる | Mar.6(Mon)11:02

どうやって写したのかな?

とても変なことが気になります。タイマー設定をしてからカメラを口でくわえて写したか、カメラを肩に載せてシャッターレリースを足指で操作したとか・・・大きなカメラなら1人で写せるとは思えません。すみません、まともなコメントでなくて・・・。投稿者欄とメール欄が黄色になっていて、入力しにくいのは私だけ?

 by CUBE290 | Mail | HP | Mar.6(Mon)21:27

      

>CUBEさん
あはは。不思議なところに突っ込みを。
答えは簡単です。 この手は私の手じゃないんですね(笑) あれですよ、誰とはいいませんがMちゃんの手です(言ってるし)。
写真を撮る間は私は手を休めておりました。

黄色になるというのは初耳です。 私は普通にグレーなんですけど... もしかしてブラウザとかOSとかの関係でおかしかったりするんでしょうか? 何か心当たりおありになりますか?


 by あすとる | Mar.9(Thu)07:12

あすとる監督様

なるほど、気合いが入っていますね。大道具はないにしても小道具の係とか、照明係とかの精鋭スタッフがそろった撮影現場を想像しておけば宜しいでしょうか。

欄が黄色になるのはブラウザがいつからか勝手に欄の属性に応じて設定を変えた(私は無罪を主張?)ためかも知れませんが、問題は白い字を入力する欄であることです。黄色い欄に白い文字を入力すると何を入力しているかも分からないしどう変換されたのかも分からないので、休部に吸汁(CUBE+2+90)なんて投稿者になっていたらご容赦を


 by CUBE290 | Mail | HP | Mar.9(Thu)07:58

      

>CUBEさん
そうですよね。ここが黄色だと入力つらい気がします。他にも黄色になってる人いるのかしら(汗

こちらで設定できるようなものじゃないのでどうしていいかわからないのですが、必要ならサポートに報告するようにします。条件さえ理解できればですが;;


 by あすとる | Mar.11(Sat)08:09


(1/1page)