英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



キムチ

先日お友達が、韓国人の友人に教えてもらったというお手製のオイキムチ(きゅうりのキムチ)をおすそ分けしてくれ、それがめちゃくちゃおいしかったので、ぜひ私にも作り方教えてー♪ とお願いしてたんです。 というわけで今日、お宅にお邪魔して教えていただいてきました。(・_・)ノ

キムチにはほんとにいろんなのがあるし、作り方もさまざまなわけですが、今回のヤツは先日、その件の韓国人の方によると、最もシンプルで簡単なやつだということでした。 確かに教えてもらってみたらすごーく簡単! 材料をただ混ぜるだけだし、材料も思ってたより少なかったです。唐辛子粉と大量のにんにくに加えて、魚系の調味料が2種類(salted anchovy sauce salted と lancefish sause)、そして砂糖だけ。 こんなシンプルであのおいしいキムチが!と感動でございます。

Lancefishとはなんぞや?と思って調べてみたらイカナゴでした...確かに出汁がよく出そうだ(笑 この二つの調味料、魚系の発酵ものなので、大変くせのある、それなりの臭いがするんですが(ナンプラーなんかと同系統)、特に片方はなんか、研究室でよく嗅ぐ類の臭いなのよね...微生物培養用の培地作る成分のどれだかにすごーく似てます(ぇ ということはラボからあの手のものをぱちってきても代用可能か?(冗談です...;;)

作って二日は室温で熟成ということなので、本日の作品の試食は水曜以降ですね。楽しみー♪



12月5日(月)23:57 | トラックバック(0) | コメント(3) | 日々のたわごと | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ヨダレが・・・

オイキムチの完成、私も心待ちにしております!!
日本にいた頃は焼肉屋に行くと必ず注文してたものです。しかし在英しているうちに、オイキムチなんて一度も口にしていないので、存在自体忘れていました。
きゅうりの食感と辛さがいいんですよね~。
楽しみです。
アストルさんお手製のオイキムチが食べれないのが悔しい私です。


 by おさぴょん | HP | 12月7日(水)07:38

確かに簡単そう

オイキムチは浅漬けって感じだもんね
んで いつフリフくるのかな(´・ω・`)


 by シンちゃん | 12月8日(木)00:40


>おさぴょんさん
さきほど食べてみました(笑 きちんとおいしくできてました♪ 焼肉屋恋しいです;;

>シンちゃん
浅漬けだねぇ。 簡単なので同様に他の野菜も漬けてみようかとおもっちょります。

フリフ行けないって>< 今、自分のPC壊れたまんまだし、直ってもナローバンドだしー。テキストゲー以外無理よー;;


 by あすとる | 12月8日(木)04:55


(1/1ページ)