キムチ |
|
| 先日お友達が、韓国人の友人に教えてもらったというお手製のオイキムチ(きゅうりのキムチ)をおすそ分けしてくれ、それがめちゃくちゃおいしかったので、ぜひ私にも作り方教えてー♪ とお願いしてたんです。 というわけで今日、お宅にお邪魔して教えていただいてきました。(・_・)ノ
キムチにはほんとにいろんなのがあるし、作り方もさまざまなわけですが、今回のヤツは先日、その件の韓国人の方によると、最もシンプルで簡単なやつだということでした。 確かに教えてもらってみたらすごーく簡単! 材料をただ混ぜるだけだし、材料も思ってたより少なかったです。唐辛子粉と大量のにんにくに加えて、魚系の調味料が2種類(salted anchovy sauce salted と lancefish sause)、そして砂糖だけ。 こんなシンプルであのおいしいキムチが!と感動でございます。
Lancefishとはなんぞや?と思って調べてみたらイカナゴでした...確かに出汁がよく出そうだ(笑 この二つの調味料、魚系の発酵ものなので、大変くせのある、それなりの臭いがするんですが(ナンプラーなんかと同系統)、特に片方はなんか、研究室でよく嗅ぐ類の臭いなのよね...微生物培養用の培地作る成分のどれだかにすごーく似てます(ぇ ということはラボからあの手のものをぱちってきても代用可能か?(冗談です...;;)
作って二日は室温で熟成ということなので、本日の作品の試食は水曜以降ですね。楽しみー♪
| |
|
12月5日(月)23:57 | トラックバック(0) | コメント(3) | 日々のたわごと | 管理
|
ヨダレが・・・
|
|
| オイキムチの完成、私も心待ちにしております!! 日本にいた頃は焼肉屋に行くと必ず注文してたものです。しかし在英しているうちに、オイキムチなんて一度も口にしていないので、存在自体忘れていました。 きゅうりの食感と辛さがいいんですよね~。 楽しみです。 アストルさんお手製のオイキムチが食べれないのが悔しい私です。
| |
|
by おさぴょん | HP | 12月7日(水)07:38
|
確かに簡単そう
|
|
| オイキムチは浅漬けって感じだもんね んで いつフリフくるのかな(´・ω・`)
| |
|
by シンちゃん | 12月8日(木)00:40
|
|
|
| >おさぴょんさん さきほど食べてみました(笑 きちんとおいしくできてました♪ 焼肉屋恋しいです;;
>シンちゃん 浅漬けだねぇ。 簡単なので同様に他の野菜も漬けてみようかとおもっちょります。
フリフ行けないって>< 今、自分のPC壊れたまんまだし、直ってもナローバンドだしー。テキストゲー以外無理よー;;
| |
|
by あすとる | 12月8日(木)04:55
|