英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



ベティちゃん

引越し完了まで残すところあと1日。今日は冷蔵庫と格闘してました。なんであんなにものがあるんだ?(爆
幸い、引越し先の冷蔵庫は今の時点では思い切りゆとりがあるので早い者勝ちとばかりいっぱいぶちこんでしまいました(笑) 冷蔵庫はともかく、フリーザーの方はガラガラだったのがうれしい私。明日買い物しちゃおうかな(ぇ
さて、今日、夕方に2回目に新居に行った際、中国人のハウスメイトベティちゃんが夕食を作ってました。しかし、しかしです。まるでなってませんヽ(`Д´)ノ たぶん中国では一切料理したことないんだろうなぁ(笑) 料理の下手な中国人初めてみました、わたくし(笑) まずご飯を炊いていたんだけど、強火で延々やってるのですぐに吹きこぼれるわけですな。その度にフタ開けて蒸気を逃がすの繰り返し...もちろんご飯の炊き方には国ごとに流儀があるので、日本のやり方が一概に正しいとはいえないんですが。でも、あれはいかんでしょ(^-^; 沸騰したら弱火にするんだよ、と教えてあげたのですが、弱火にすると時間がかかるとか、いろいろ言い続けて聴く耳ありませんヽ(´ー`)ノ そして、その横にスモークサーモンなんぞが登場していたので、一体何を作るの?と聞いてみたら、なんと「寿司」ですよヽ(`Д´)ノ 海苔とわさびまで出して。
寿司を作るにはちょっと水が多いんではないかと聞いてみたらお母さんが水は1.5倍入れろって言ったからと( ゜┓゜) そりゃいくらなんでも寿司にはやわらかすぎじゃろ...そして更に! 彼女はおもむろに炊けたご飯をいきなり海苔の上に塗りたくり、サーモンを置いて手で巻き巻きしてました(ぇ
あの...酢とか砂糖とか......(汗
寿司ってのはそういうものじゃないよヽ(`Д´)ノと延々と説教だれてしまった(笑) 近日中に講習予定ですーー;あんなものを寿司だと思ってもらっちゃ困るぜ。
ベティちゃんは既にハウスメイトのオランダ人バーバラと険悪になってます(笑)私から見たらどっちも同じくらい扱いにくいぜヽ(´ー`)ノ  バーバラはちょっと神経質というかすごく綺麗好きなのはいいんだけど、どうも自己中心的すぎ(笑) 台所にいろんな人がいろんな家電を持ち込むわけだけど、調理台の上が見苦しいのは嫌だといって、自分が使うやかんとトースターだけ残して、全部食卓の方に放り投げたりしてます( ゜┓゜) 彼女的にはそれらが共同で使用頻度が高いものだという確固たる信念があったんだろうけど、そんなのそれぞれ違う国から来てるんだし、わかんないじゃないね(笑) まぁ、さすがにやかんを使わない人はいないだろうけど、トースターはねぇ。私なんか自慢じゃないけど1~2ヶ月に1回しか使いませんがな、トースター(笑)
というわけでいろいろ問題は発生してますが、そのうち収束するのではないかとd(・_・) それまでがんばりまーす。
引越し作業もあと少し。今日の夜は冷蔵庫の霜取りせねば( ゜┓゜) 後は日本に送り返す荷物作って明日出すとだいたい終わりかな~ヽ(°◇° )ノ



9月28日(火)22:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | スチューデントハウス生活 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)