英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



誕生日

我らがナスターシュ君が木曜日でめでたく30になるのですが、彼は水曜にギリシャに帰ってしまうので、ちょっと早めにと、バーバラとナスターシュをさそって一緒にパエリヤなんぞを食べることにしました。単に自分が久々に食べたかっただけですがヽ(´ー`)ノ 本当はハウスメイト全員でにぎやかにってのがいいのだけど、現在、マーティンとバーバラの間、そしてナスターシュとベティちゃんの間(ってかベティちゃんの場合は私ともバーバラともダメですが)がもうどうしようもなくこじれてまして(^-^; とても一緒にご飯なんてムードじゃないので、同じフロアに住むもの同士(笑)という名目で3人でご飯でした。作ったのはシーフードのパエリヤと、同じくスペイン風のポテトサラダ、そしてミルクゼリー(アプリコット入り)の3点です。食後にはナスターシュがギリシャから持ってきた秘蔵のハーブティを入れてくれました(^◇^)ノ

とりあえず二人とも気に入ってくれたようで良かった(o^-^o) ナスターシュには今までの人生で食べたものの中で1,2を争うくらい好きな味だと言われました(*ノノ) お世辞込みでもうれしい言葉で(笑)

そういえば、作ったもののレシピを載せろとゆきゆきちゃんからリクエストをいただいたのでカンタンに書いておくことにします(´・ω・`)

パエリヤ(4人前)
米(長米。今日はバスマティライス)4カップ
トマト2個 すりおろす
グリンピース 適当
玉ねぎ 1個 荒みじんぎり
えび 200gくらい
あさり 缶詰1缶
ムール貝 200gくらい
白身の魚 適当 一口大に切る
赤ピーマン 8分割してゆでておく
オリーブ油 大4
サフラン 少々

だし汁:ムール貝とエビの殻を1リットルの水で煮立てたもの。

1)玉ねぎを炒め、トマトを加える。塩をひとつまみ。
2)グリンピース、えび、あさり、魚をいれる。
3)米とサフランを入れる。
4)だし汁を加えて、ふたをしないで水気がなくなるまで煮る。
5)火を止めてムール貝、赤ピーマン、エビなどを飾る。
6)濡れ布巾をかけて2,3分蒸らす。
7)レモンを添えて食べる。



こっちはポテトサラダです。スペイン風たる理由はオリーブ油とレモンかな?じゃがいも、にんじん、ゆで卵グリンピースという材料は日本でも一緒だと思うけど。マヨネーズ、オリーブ油、レモン汁であえて塩コショウして食べるのです。なんか、バーバラが異様にこれ気に入ってた。さすが芋食い民族ですヽ(´ー`)ノ


3月6日(日)21:15 | トラックバック(0) | コメント(8) | クッキング | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

 

おいしそうねぇ~さすが女帝様

>ナスターシュには今までの人生で食べたものの中で1,2を争うくらい好きな味だと言われました
きっとプロポーズの言葉なんだろう(違


 by おめ | 3月7日(月)07:39

おー

うわーまじでおいしそう。
パエリヤって食べたことないですけど、どこの料理ですか?
サグラダファミリアと響きが似てる(全然関係ない)のでスペインかと予想してみます。

それとあすとるさんは女帝様なんですか?(爆)


 by よし | 3月7日(月)08:42

美味しそう~♪

レシピありがと~(〃▽〃)家に帰ったら(今は職場なので)メモ取っておくね♪
色も綺麗だし、量食べれちゃいそうです(笑

ナスターシュお誕生日おめでとうだったねw
>彼は水曜にギリシャに帰ってしまうので
……一時帰国だよね??(ドキドキ;

だんだんハウスメイト同士の力関係が判ってきて面白いです。


 by ゆきゆき | HP | 3月7日(月)10:21

   

>おめちゃん
おいしそうでしょ~ おいしいんだよ(何
カンタンなので機会あれば作ってごらん(笑)

>よしさん
予想の通り、典型的スペイン料理です^^ だからサラダもあわせてスペインのタパスメニューからなのです。

女帝様というのは、私が昔から出入りしていたネットゲームでいつの間にかついてしまった愛称(?)ですーー; なのでネトゲ関係の友人はそう呼ぶ人が多いですね。ははは(^-^; あまりお気になさらず(汗

>鳥さん
作ってみてね~ カンタンだし。バスマティはちゃんとべしょべしょにはならなかったよ。スペインのお米使った方が本物に近くはなると思うんだけどねヽ(´ー`)ノ
パエリヤ鍋じゃないのであんまりおこげができないのが残念なんだけど。でも十分美味しかったです。

ナスターシュの帰国はもちろん一時的だよー こっちはこれからイースター休暇(3週間強くらい?)なのです。春休みって感じです。
ところで、昨日ついにナスターシュの写真撮るの成功した♪ ...見たい?(ぇ


 by あすとる | 3月7日(月)17:26

チョー見たい…(*/∇\*)

けどやめた方が良いと私の中の人が言っています(誰
あすとろさんにお任せしますw

UPしてくれるならいらん余波を防ぐためにも
時間ピシャリで見に来るよ~★


 by 夕 | HP | 3月7日(月)19:36

料理本みたいに

奇麗に出来上がってますね。
おいしそうです。

関係ないですが、F1GP開幕ですね。
佐藤選手は残念な結果でしたが
マレーシアでは挽回して欲しいです。


 by kurofune-M56 | 3月8日(火)01:07

もう少し繊細な感じかと思ってました

ナスターシュとバーバラさんの写真を拝見しました。ナスターシュさんは、見た所、なかなかの好青年ですね。良い友達になれそうな感じがする人です。

 by CUBE290 | Mail | HP | 3月8日(火)01:13

   

>Kurofuneさん
F1開幕戦、気合で夜中の3時に起きてライブで見ました。本当は2次予戦も見たかったんですがさすがに起きられずーー;BARは調子悪かったですね。早くマシンセッティングが好調になるといいのですが。

>CUBEさん
写真ごらんになったんですね(笑)あれ、友人に言われて一時的にアップしたものだったのですが。なんとすばやいチェックで^^ ナスターシュは本当に好青年ですね。いい友人です。


 by あすとる | 3月8日(火)01:39


(1/1ページ)