英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



焼酎出し麦茶...

いつも仲良くしていただいている酒豪のゆきゆきちゃん(仮名)が、夜眠れないといっていつものごとく焼酎を寝酒に飲み始めたんですが...

ゆきゆき: 水出し出来るって事は、焼酎出し(?)も出来るのかなぁ(´・ω・`)
私: そりゃできるさ~ でもアルコールで抽出すると水で出て来ない脂溶性のものも出てきちゃうよ。だから味変になるかと思いますが。
ゆきゆき: もぅ浮かべちゃったΣ( ̄□ ̄|||) @麦茶パック

...思わず有機溶媒のなんたるかを講義しちゃいましたよ(ってたいしたこと言ってませんが(笑))。麦茶パックからアルコールで何が抽出されるんだろうなぁ(苦笑 色が濃いのに味がしないとか言ってたけど、そりゃそうだろうなぁ(笑)色素系は大抵脂溶性だから色はガンガン出るわよねぇヽ(°◇° )ノ 

でも普通の人は有機溶媒って言ってもぴんとこないだろうし、酒は酒、飲むものでしかないもんね(笑)科学者はそういうとこ思考ゆがんでる(*ノノ)以前に魚をキッチンバサミで処理するのはどうしても抵抗があって、魚をさばくのは絶対に包丁で、という意見を何度も聞いてるんだけど、私は魚=解剖するものってのが仕事柄先にたつんで、ぜーんぜん抵抗ないのよね( ゜┓゜)魚はいつもさくっとハサミで解体してます(いや、出刃持ってないからってのもあるけど)。

う~ん、しかし、面白いよ、ゆきゆきちゃん(笑)毎日楽しい会話をありがとう(*ノノ) これからも期待してます(ぇ



11月16日(火)23:14 | トラックバック(0) | コメント(4) | ネットライフ | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

はさみで魚・゜・(ノД`)・゜・

私がやったら、間違いなくスプラッタになりそうです;;
昨日のはもう二度と作りません(´・ω・`)ちゃんと美味しいお酒を飲もうと思います(ぇ

と言うわけで、トラバ失敗したっぽいので(何
普通に文中リンクさせていただきましたヽ(`Д´)ノ
こちらこそ、これからもよろしくお願いします*ノノ


 by ゆき | HP | 11月18日(木)00:47

トラバ

私もいつも失敗するのでここのブログがまだおかしいのかも(ぇ
また面白いネタいっぱい出してね^^ そしたらまたアップするわ~(*ノノ)キャ♪


 by あすとる | 11月18日(木)20:21

麦茶じゃないけど

コーヒー豆20粒ほど入れて焼酎は1リットルくらいかなぁ。・・・そのまましばらく放置して熟成(?)させる。
そんなおさけをうちの父は作ってる~
おいしいといっているけど酒弱い私は呑まないけど


 by 水優 | HP | 11月18日(木)23:48

麦茶割り

麦茶のパックだったのかー(笑
全然気がつかなかったし
やっぱり天然ね(ぇ

魚を鋏で調理すると科学的に美味しく出来ないんじゃないの?そんなに味(歯応え?)変わらないとは思うけど


 by おめ | 11月22日(月)02:09


(1/1ページ)