初物のルバーブのジャム |
|
| なんとかPCは動くようになったので、昨日はちょっと耐えられないくらいになっていた部屋を大掃除d(・_・) おかげでなんか人間の住処っぽくなりました(ぇ 生き返った( ゜┓゜)
そして今日は、PCのリカバリー用のCD-ROMを焼こうと苦戦しつつ買い物&料理の一日でした。 CDは6枚焼かなきゃいけないんだけど、2枚目で何度やっても失敗するorz 40枚入りの媒体を買ったけど、6枚作る前になくなりそうです(ノ_・。 メーカー変えるとか考えたほうがいいのかなぁ... 外付けのCD-ROMドライブとか持ってくるのが一番よさげだけどそんなものないし;; このままではまたリカバリーCD作るの挫折しそうですーー;
料理はといえば、今日はこの冬の初物のルバーブがあったので早速ジャムを作りました(*ノノ) この時期のルバーブは煮ると綺麗なピンクになるので大好き。同じルバーブでも夏場のものはなんでだかきちゃない緑になるんだよねぇ、不思議...
後は、夕飯には久々にコロッケ作ったし、その後、明日のお昼用に、イギリスに来て初めて買った冬瓜で、鶏そぼろあんかけならぬ、ターキーそぼろあんかけを作ってみました。 冬瓜はハルの町のチャイニーズ・ショップでよく売ってるんだけど巨大なので今まで手が出ずにいたのよね。 今日は1/2個に切ったやつがあったので勇気を出して初購入ヽ(´ー`)ノ でも予想より高かったーー; 2.7ポンドもしやがりましたよ...この国では野菜は安いので、なんか野菜にこの値段は結構手が震えます(ぇ なんせ、クジェット(ズッキーニ)買うのでさえちょっと勇気を奮い起こす日々なので(マテ ※クジェットも結構高い。1本あたり1ポンド以上する気が。
まぁ、でも、冬瓜大好きなので良しヽ(`Д´)ノ 週末にASDAに行ったとき、2年ぶりくらいにかぼちゃもゲットしたので、明日これをスライスしてガーリックと一緒に炒めて食べる予定(*ノノ) あー楽しみ♪
| |
|
1月9日(月)23:48 | トラックバック(0) | コメント(3) | クッキング | 管理
|
旬のもの
|
|
| ルバーブは冬物なんですかね。逆に、この季節のナスは弱弱しいですよね。スーパーで買うときはパリっとしていても、数日でフニャっと。味も旬の方が全然良いですしねえ。
| |
|
by 牧歌 | 1月10日(火)17:56
|
へ~
|
|
| ルーバブってこの時期はピンクになるんですね~。夏のしか作ったことがなかったから、こんなにピンクになるのにはびっくり。ズッキーニってそんなに高かったっけ?最近買ってないけれど。アズダはズッキーニは量り売りだからあまり大きすぎないもの(普通サイズ)だと1ポンドしなかった気が。
| |
|
by メディ | HP | 1月11日(水)00:17
|
|
|
| >牧歌さん この時期のルバーブは温室でしょうかね? 味は冬でも夏でもそれほど変わらない気はするんですが、やはり色はこの時期の方が見ていて気持ちいいです(笑) ナスはこの時期買う気がしないです;; もともとこっちのナスおいしくないし>< でも好きなので夏場は買いますけどね。たまに。
>メディさん そうなのよー。この時期のは綺麗になるんで見かけたらぜひ作ってみて? クランブルとかも綺麗になるよー
ズッキーニ結構高いよー。もちろんサイズにもよるけどね。他の野菜に比べると高いです。 あとバターナッツ・スカッシュとかも高い...
| |
|
by あすとる | 1月11日(水)11:01
|