英国生活日記
 
帰国後日記はhttp://astor.blog7.fc2.com/で書いてます。ヨロシクです♪
 



ナポリタン

昨日に引き続き、お昼は友人が3人やってきたので、何かお昼ごはんを作ろうという話になって、でも予定していたわけでもないので材料があんまりなかったんですね。それで考えをめぐらせた結果、手元にある材料で作れるものということでスパゲッティ・ナポリタンを作った私d(・_・) 

ナポリタンってなんとなく郷愁を覚える味の食べ物ですよねー ちょっとレトロな喫茶店の味? 最近はおしゃれなイタ飯屋さんとかも多くて、こういった食べ物は忘れられがちだけど(一部でレトロ人気はあるっぽいですが)、私は結構これ好きで、時々思い出したように作っては食べてます。作るの簡単だしね(笑) それにピーマン大好き人間なので、ピーマンを入れられるこのレシピはうれしい一品というか、冷蔵庫に常にピーマン入ってるので便利なんですのヽ(°◇° )ノ 

でも、ナポリタンスパゲッティってご存知とは思いますがいわゆる日本製の洋食であって、イタリア料理ではないし、なんでナポリタンなのかさっぱりわからないわけですが。ナポリといえばシーフードなので、ペスカトーレみたいなやつなんだったらまだわかるんだけどな。ちなみにイタリア人にこのスパゲッティの話をしてはいけませんヽ(`Д´)ノ ましては食べさせようとか思っては絶対にい・け・ま・せ・んヽ(`Д´)ノ なぜなら、奴ら鼻で笑うか怒りますよ? なぜかといえば、ケチャップ、これです。ケチャップなんちゅーものはイタリア人は食材として認めないのです。トマトはトマト、トマトで作ったトマトソースは良くてもケチャップは駄目。ケチャップで調理したというだけで大却下、味を見る以前の問題です(笑)美味しいのにね~ヽ(´ー`)ノ



1月28日(金)22:54 | トラックバック(0) | コメント(8) | クッキング | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ケチャップまみれ(ぇ

確かにイタリア人怒るだろうな(笑)
でも美味しいですよね~私何もないとき、魚肉ソーセージとケチャップで味付けてしてつくっちゃいますが(ぉ
それだけで満足なのだヽ(^。^)丿
イタリア人とはお友達になれませんのだ(笑)

と、どうしても女帝様と誤字ねーさんのブログがブクマできません・゚・(ノД`)・゚・
なんでだよぉぉ。。。


 by じゅぴ(アリス) | 1月29日(土)20:28

 

ケチャップって誰が名前つけたんだ?とか思うくらい何か考えてもでてきそうにない名前(ぇ
店で市販されてるとんかつソースとかも微妙よね~

じゅびじゅびが居るし(ぇ


 by おめ | 1月29日(土)20:58

ケチャップ

>じゅぴっちょ
さすがにこっちでは魚肉ソーセージ売ってません(・_・)ノ あれも私密かに好きだけどね~(笑) なんで普通の皮なしウインナーっぽいやつで作るのよ。なければベーコンですd(・_・) 

>おめちゃん
「ケチャップの起源は東南アジアから中国南部の魚醤(→ 醤)であるといわれている。」だそーですよ。英語だとフィッシュソースと言われてるアレですな(´・ω・`) 日本だとどの名前が一番メジャーなのかな。ナンプラー? しょっつるみたいなやつなのよね。なぜそれがあのケチャップに?謎だ...
ウイキペディアにもうちょっとあれこれ書いてあった。ご興味あればどぞん。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97


 by あすとる | 1月29日(土)21:44

ただいまぁ~♪

ケチャップのお話なのね(笑
ごめん、私はケチャップは食べ物とは思えない;
化学調味料くさいと言うか、合成の味がどうしてもいやん。
しかしナンプラーと同じ起源だったとは……。。。ちょっとだけ見直しました(ぇ


 by ゆきゆき | HP | 1月30日(日)14:45

塩の話

話題が全く違って申し訳ありませんが、質問があります。私のブログの「原書に挑戦(94)~ 一箱の塩」の疑問に答えてもらえると助かります。1870年代の女性刑務所に配備されている備品の話なんですが・・・ a box of salt という表現が気になっています。日本ではそんな言い方しませんよね。

 by CUBE290 | Mail | HP | 1月30日(日)17:52

おかえり~

鳥さんおかえり~ヽ(´ー`)ノ
鳥さんもケチャップ嫌いなのか(笑)
私はそもそもトマトが好きじゃないのでケチャップの方がトマトくささが減ってて平和です。
好きかといわれるとわかんないけど。
でもケチャップで料理するのは結構好きかも?
ナポリタンにせよ、オムライスにせよ。
私もあれの大元がナンプラーとはおよそ信じられません(笑)一体どうなってああなったんだ?


 by あすとる | 1月30日(日)18:41

CUBE290さん

後でお伺いします(^◇^)ノ

 by あすとる | 1月30日(日)18:42

 

>「ケチャップの起源は東南アジアから中国南部の魚醤(→ 醤)であるといわれている。」だそーですよ。
へぇーへぇー
私もトマト好きじゃないからケチャップに頼るしか(ぇ


 by おめ | 1月30日(日)22:51


(1/1ページ)